Siswa kelas 1 dan 2 melaksanakan sub pin polio

Anak anak yang sudah mendapatkan 2 tetes imunisasi tambahan nOPV2 diberi tanda tinta pada jari kelingkingnya.

Pada hari ini Sabtu, 20 Januari 2024 Siswa dan siswi MI Ma’arif NU Assa’adah kelas 1 dan 2 SUB PIN Polio bekerjasama dengan Petugas Puskesmas Bungah.

Berdasarkan temuan kasus lumpuh layu akut atau Acute Flaccid Paralysis (AFP) di daerah Jawa Timur, maka di rekomendasikan oleh Komite Imunisasi Nasional (KIN) dan diputuskan oleh Kemenkes RI, harus dilaksanakan pemberian imunisasi tambahan polio tetes melalui sub PIN sebanyak 2 putaran di seluruh wilayah Jawa Timur, yang bertujuan memberikan perlindungan serta memutus rantai penularan virus polio (VDOV2).

Sub PIN dilaksanakan dengan memberikan imunisasi tambahan nOPV2 sebanyak 2 tetes, tanpa memandang status imunisasi polio yang telah diterima sebelumnya untuk SD/MI rata rata yang masuk sasaran adalah kelas 1 dan 2 .

Sub PIN Polio di pandang perlu sebagai pencegahan agar anak-anak juga mempunyai kekebalan tubuh terhadap virus polio. Rencananya Sub PIN dilaksanakan di Jawa Timur sebanyak 2 putaran putaran pertama 15-21 Januari 2024 dan Putaran II 19-25 Februari 2024.

Di MI Ma’arif NU Assa’adah kali ini yang mengikuti PIN hampir 94 % siswa kelas 1 dan 2 kecuali anak yang tidak masuk sekolah dan beberapa anak karena sedang panas atau kurang enak badan.